Jugendleiter/innen-Lehrgänge 2018 - 2019

Jugendgruppenleiter/innen -Lehrgänge auf Spiekeroog

Osterkurse (A-, B und C-Kurs) 17.-23. März 2018

Herbstkurse (A- und B-Kurs) 29. September - 5. Oktober 2018

2018 bieten wir folgende Kurse an:

A-KURS - DER BASISKURS
Du bist mindestens 14 Jahre alt und hast Lust auf einenKurs mit vielen kreativen und spielerischen Elementen? Du würdest gerne in die Jugendarbeit einsteigen? Du möchtest die Gemeinschaft im CVJM erleben und in Grundfragen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen reinschnuppern? Dann bist du hier genau richtig!
Kursinhalte sind u.a. „Vom Teilnehmenden zum Mitarbeitenden; was bedeutet das für mich?!“ – Erkennen deiner eigenen Stärken und Erfahrungen – Ausprobieren von Spielen, Aktionen und Gruppenprogrammen – Kennenlernen des weltweiten CVJM-Netzwerks – kreative Andachten selber machen.
Der A-Kurs ist DER Kurs zum Einsteigen in die CVJM-Arbeit mit vielen praktischen Elementen

B-KURS - DER AUSBILDUNGSKURS
Du bist 16 Jahre alt (oder wirst es bald), hast bereits den Basiskurs oder einen Trainee-Kurs besucht und möchtest nun dein Wissen vertiefen. Du willst in die Kinder- und Jugendarbeit deines CVJM einsteigen und dir die Basics dafür aneignen? Du willst wieder nach Spiekeroog, um die CVJM-Gemeinschaft, das Haus Quellerdünen und die Insel
zu genießen? Dann sei herzlich willkommen im Ausbildungs - Kurs!
Kursinhalte sind u.a. Gruppenpädagogik – Rechts-ABC – Programmplanung – Leitungsstile – Meine Rolle als Gruppenleiter/in – Glaube und Verkündigung – Kommunikation – Öffentlichkeitsarbeit.
Der B-Kurs ist DER Kurs zum Erwerb der JuLeiCa (nach Teilnahme am Basiskurs sowie an einem 1.-Hilfe-Kurs).

C-Kurs - Themenkurs "Musik"
Auf vielfachen Wunsch wird es in den Osterferien einen C-Kurs rund um das Thema "Musik / Singen / Gitarrespielen" geben. Sobald es konkretere Informationen gibt, werden diese hier veröffentlicht. Eine Anmeldung ist jetzt schon möglich (siehe unten).

"DAS KLEINGEDRUCKTE"

Ostern: 17.-23. März 2018 (A- und B-Kurs)
Herbst: 29. September - 5. Oktober 2018 (A- und B-Kurs).

TEILNAHMEBEITRAG:
(Teilnehmer/innen unter 18 Jahren bezahlen den ermäßigten Preis)

Ab Peine / Hannover: € 227,– ; ermäßigt € 195,–
Ab Allertal / Goldbach: € 217,– ; ermäßigt € 185,–
Ab Neuharlingersiel: € 197,– ; ermäßigt € 165,–

Die Kosten setzen sich zusammen aus Zahlungen für die Fahrt (Bus,Fähre) sowie für den Lehrgang (Unterkunft, Verpflegung, Kurtaxe, Schulung und Schulungsmaterial). Am Geld soll die Teilnahme nicht scheitern - bitte melde dich im Büro Jugendarbeit, damit wie gemeinsam nach Unterstützungsmöglichkeiten schauen können!

ORT:
CVJM Freizeit- und Jugendbildungsstätte Haus Quellerdünen auf Spiekeroog
LEITUNG:
Katrin Wilzius und Team | Archivstraße 3 | 30169 Hannover

Leider sind die Anmeldeflyer für das nächste Jahr noch nicht fertig, deswegen könnt ihr ab sofort zur Anmeldung die Flyer von 2017 benutzen (die Preise für Ostern gelten auch 2018!)

Es gelten die Reisebedingungen des CVJM LV Hannover e.V., die hier nachzulesen sind!

Termine  2019

Osterkurse: 6.-12. April 2019